
Los aceites vegetales vienen surgiendo como un aliado sutil y natural para la salud y la belleza. De hecho, algunos son extraídos de semillas, frutos y nueces por medio de procesos que son pensados en hacerlos con cuidado, con el fin de concentrar todas las vitaminas, los antioxidantes y los ácidos grasos esenciales.
La riqueza nutricional de los aceites vegetales está centrada en su sabia que combina los lípidos mono y poliinsaturados. Por ejemplo, en el aceite de oliva está muy presente el ácido oleico, el cual ayuda a reducir el colesterol LDL y moderar la presión arterial, además de fortalecer el sistema inmunológico. Por otro lado, los aceites que son de semilla de uva o de girasol cuentan con la presencia de ácidos linoleico, que es el omega-6, y linolénico, que es omega-3; estos dos son fundamentales para mantener los niveles saludables de triglicéridos y mitigar los procesos inflamatorios.
Además, usar aceites vegetales en la cocina garantiza el compromiso que usted tiene con su salud, ya que utilizar productos que vengan de la oliva, el girasol, la canola o la soja garantiza una importante reducción del colesterol malo, debido a su gran proporción de grasas insaturadas. No obstante, el impacto de los aceites vegetales dejó de ser netamente en la cocina, pues en la actualidad se utilizan en la industria cosmética, por su afinidad natural con la piel, que ayuda a una hidratación profunda y reparadora.
Aceites como jojoba, argán, rosa mosqueta y camelia se destacan por su capacidad regeneradora, antioxidante y seborreguladora. En el caso de la jojoba, es similar al sebo humano, que permite equilibrar las pieles que son mixtas y grasas sin obstruir los poros, mientras que la rosa mosqueta permite regenerar células, atenuando cicatrices y las líneas de expresión. De igual manera, el argán, que en muchos casos es apodado como el “oro líquido”, brinda nutrición y firmeza gracias a la vitamina E y los ácidos grasos insaturados que contiene.
Asimismo, el aceite de coco y de almendras cuenta con un valor importante para la piel y el cabello, debido a que cuenta con ácido láurico, que aporta efectos hidratantes, antimicrobianos y protectores del cuero cabelludo. Por esta razón, es que los aceites vegetales suelen ser considerados bastante versátiles, gracias a que pueden estar presentes en la alimentación o incluirse en mascarillas y cremas.
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