
Desde hace algún tiempo, las nueces dejaron de ser vistas como un acompañamiento para las ensaladas o meriendas para convertirse en alimentos importantes para una alimentación saludable, todo gracias a que la ciencia viene demostrando que los frutos secos pueden traer múltiples beneficios para la salud en general, pero mucho más en el cuidado del corazón.
De hecho, es cierto que uno de los beneficios más estudiados es el impacto que tiene frente a la salud cardiovascular, ya que las nueces están llenas de ácidos grasos insaturados, especialmente cuando se habla de omega-3 de origen vegetal, que es el encargado de reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, lo que disminuye la posibilidad de infartos y enfermedades coronarias. Asimismo, contiene arginina, que es un aminoácido que ayuda con la dilatación de los vasos sanguíneos y mejora la circulación.
De igual manera, las nueces son aliadas del cerebro por su contenido de polifenoles, vitamina E y antioxidantes, por lo que su consumo regular puede ayudar con una mejor función cognitiva y una menor tasa de deterioro mental causado por el envejecimiento. Algunos estudios, incluso, llegan a relacionar a los frutos secos con un menor riesgo de desarrollar alguna enfermedad neurodegenerativa, como, por ejemplo, el Alzheimer. Todo esto gracias a los compuestos antiinflamatorios que contribuyen a la protección de las neuronas ante el estrés oxidativo, ayudando así a mantener la concentración y la memoria.
El sistema digestivo también se ve beneficiado por el consumo de frutos secos, debido a su alto contenido de fibra que favorece a una digestión mucho más saludable, previniendo el estreñimiento y alimentando a aquellas bacterias que son beneficiosas para el intestino que ayuda a un microbioma equilibrado. Esto, al mismo tiempo, tiene un efecto positivo sobre el sistema inmunológico, el buen estado del metabolismo y del ánimo.
En cuanto al control de peso, las nueces también demostraron ser bastante eficaces, aunque son un poco calóricas su combinación de proteína vegetal, grasas saludables y fibra brinda una sensación de saciedad que ayuda a controlar el apetito y en esta medida reduce el consumo de otros alimentos que pueden ser perjudiciales.
Finalmente, los frutos secos también benefician la salud metabólica, pues se demostró que su consumo puede contribuir a los niveles de azúcar en la sangre y también a mejorar la sensibilidad a la insulina, convirtiéndose en un alimento crucial para aquellas personas que sufran de diabetes tipo 2 o que estén en riesgo de desarrollarlas. Sin contar con el hecho de que aportan minerales que son claves como el magnesio, el zinc y el selenio.
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