Agricultura

Agricultores en India están dejando la soja, y prefieren cultivar maíz y caña de azúcar

La superficie dedicada a la soja en India se reduciría este año, ya que el maíz y la caña de azúcar podrían sustituirla en algunas zonas después de que estos cultivos dieron mayores beneficios
Reuters
27 de mayo de 2025
Soja AN
Bloomberg

La superficie dedicada a la soja en India se reduciría este año, ya que el maíz y la caña de azúcar podrían sustituirla en algunas zonas después de que estos cultivos dieron mayores beneficios a los agricultores que la oleaginosa, dijeron a Reuters agricultores y funcionarios del sector.

La soja es el principal cultivo de oleaginosas sembrado en el verano boreal en la India, y una menor producción obligará al mayor importador mundial de aceites comestibles a aumentar las compras en el extranjero de aceite de palma, de soja y de girasol.

"Apenas hemos obtenido ganancias de la soja en los tres últimos años, así que este año nos pasamos al maíz, que da mejores rendimientos", dijo Subodh Parmar, agricultor de Devas, en el estado de Madhya Pradesh.

Los precios de la soja han estado bajo presión en los últimos meses, lo que ha impulsado a los agricultores a cambiar a otros cultivos, según D.N. Pathak, director ejecutivo de la Asociación de Procesadores de Soja de la India (Sopa).

El gobierno fijó un precio mínimo de US$57,29 por 100 kg de soja, pero desde el inicio de la nueva campaña, en octubre de 2024, los precios se han situado entre 10% y 20% por debajo de este nivel.

La soja es principalmente un cultivo de secano, y las lluvias monzónicas que este año se esperan por encima del promedio desempeñan un papel crucial a la hora de decidir los rendimientos. Los estados de Madhya Pradesh, en el centro de la India, Maharashtra, en el oeste, Rajastán, en el noroeste, y Andhra Pradesh y Karnataka, en el sur, son los principales productores de soja.

La soja contiene más de 80% de harina y menos de 20% de aceite, pero la demanda local de harina de soja se ha visto reducida por el suministro más barato de granos secos de destilería con solubles (Ddgs), un subproducto de la producción de etanol, según B.V. Mehta, director ejecutivo de la Asociación de Extractores de Disolventes de la India (SEA).

La industria avícola es una gran consumidora de harina de soja, pero en los dos últimos años la ha sustituido por Ddgs, ya que es más de 30% más barata, explicó Mehta.

En Maharashtra, el principal productor de azúcar de la India, la abundancia de lluvias ha llevado a algunos agricultores a optar por la caña de azúcar perenne, que consume mucha agua, según un comerciante de Mumbai de una casa de comercio mundial.

"Parece que la nueva cosecha de soja será considerablemente inferior a la del año pasado. Evidentemente, esto obligará a India a aumentar sus importaciones de aceites comestibles", afirmó el comerciante. India compra aceite de palma principalmente a Indonesia y Malasia, mientras que importa aceite de soja y girasol de Argentina, Brasil, Rusia y Ucrania.

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