Porcinos

El nuevo sistema de cama profunda que impulsa un engorde sostenible en porcinos

En el sur de Argentina, fue desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) un sistema que ofrece una alternativa eficiente para la producción porcina
Juliana Ramos Mosquera
20 de mayo de 2025
Cerdos en granja
Bloomberg

En el sur de Argentina, una innovación agropecuaria está transformando la manera en la que se conoce la producción porcina llamada el sistema de cama profunda, que fue desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta). Este método ofrece una alternativa eficiente y ecológica para quienes son pequeños y medianos productores en este país.

Este sistema consiste en galpones que cuentan con estructuras simples, con pisos hechos de tierra compacta que están cubiertos por materiales absorbentes como rastrojos, malhoja de caña y pasturas. Estos insumos, que son de bajo costo y alta disponibilidad, permiten crear un ambiente que ayude a favorecer el bienestar animal y reduce en la misma medida el impacto ambiental.

De hecho, ensayos que fueron realizados por el Inta, demostraron que este sistema mantiene indicadores productivos similares a los modelos confinados, pero con una gran ventaja respecto a que necesitan de una inversión menor. Asimismo, la mortalidad de los animales se mantuvo por debajo y sin comportamientos extraños que están asociados al estrés.

De igual manera, otro de los aspectos más destacados es su contribución a la sostenibilidad. Al reducir el uso de agua y efluentes líquidos, para así permitir que los residuos vegetales se destinen a compostaje para ser reutilizados como abono en cultivos, el sistema cierra un ciclo productivo que puede llegar a ser beneficioso para la producción porcina como para la agrícola.

Gracias a todo esto, aquella tecnología cuenta con un gran potencial para ser implementada en otras regiones del país y, si es posible, en regiones de Latinoamérica, pues su adopción permite que pequeños productores compitan en un mercado cada vez más exigente, para así marcar un camino guiado hacia una producción porcina más accesible y sustentable.

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