Universidad Nacional
Noticias

Así es el renacer productivo del achiote en el Chocó
Varios entes gubernamentales se han reunido con el fin de lograr convertir este cultivo en uno de los principales en la región

Crean “armadura” que protege la yuca de bacterias
Esta bacteria ha generado daños en los cultivos al causar diferentes enfermedades que provocan perdidas del 70% aproximadamente

Agricultores ya saben cómo criar abejas sin aguijón
Un total de 100 agricultores de diferentes sectores se capacitaron a través de talleres como la apicultura básica, la cría de reinas y meliponicultura

Raza Nueva Zelanda de conejos sería más productiva
La Universidad Nacional, Unal, publicó recientemente un estudio en el que se estudiaron conejos de la raza Nueva Zelanda con el fin de mejorar la producción de conejos en el territorio colombiano

Cementerios pueden ser nuevos reservorios de abejas
Los cementerios son vitales para la conservación de especies de abejas, esenciales para la polinización y la salud de los ecosistemas

La diversidad del maíz colombiano ahora es más grande
Repatriaron 66 accesiones del Banco de Germoplasma del Cimmyt en México, recuperando 22 de las 23 razas descritas inicialmente

Gallinas criollas colombianas están en riesgo de desaparición
Este análisis reveló que un porcentaje alarmante de estas aves no exhiben características distintivas, lo que pone en peligro su diversidad genética y su supervivencia

Encuentran reemplazo de antibióticos en cerdos de granja
El crecimiento del sector porcicultor aumentó el uso de antibióticos desde edades tempranas en estos animales, para combatir enfermedades provocadas por bacterias como Escherichia coli

Mejoran 'cajita' que produciría agua en zonas desérticas
Fue mejorada con un material para capturar el agua a partir de carbones activados hechos de residuos de plástico PET

Encontraron cepas de Escherichia Coli resistentes en lechones
El estudio reveló la presencia de cepas de E. coli relacionadas con infecciones bacterianas intestinales en cerdos. Se planteó la necesidad de estrategias de vigilancia y prevención en la región

Investigación de la Unal pretende mejorar genética del cannabis
Este método no solo permite la multiplicación clonal de individuos con características específicas, sino que también contribuye a la creación de nuevas variedades para mejora la genética de cultivos

Crean yogur con ingredientes típicos del caribe
El producto ofrece dos presentaciones, uno de trinitaria con corozo y otro de trinitaria con café, ambos libres de conservantes

Los riesgos zoonóticos en la carne de monte
El proyecto revelaría los agentes zoonóticos transmitidos de animales silvestres, como chigüiros, iguanas, patos y serpientes, a los seres humanos, desencadenando enfermedades potencialmente mortales