Profesor Yarumo
Noticias

Consejos del profesor Yarumo: ¿por qué el defecto fenol deteriora la calidad del café?
Una de las recomendaciones es que el productor debe evitar mezclar en la misma área los granos de café con productos como agroquímicos

Consejos del profesor Yarumo: siete prácticas en el beneficio para obtener café de calidad
La buena calidad del café es el resultado de la aplicación de las buenas prácticas desde el cultivo. Realizar el proceso es clave para una gran producción

Consejos del profesor Yarumo: maíz y fríjol, algunos cultivos para intercalar con el café
En estos sistemas el café es el cultivo primario y la siembra transitoria es el secundario, por lo que el manejo agronómico debe hacerse independiente

Consejos del profesor Yarumo: claves de una correcta y oportuna nutrición de cafetales
La mejor herramienta para conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuánto es mediante el análisis del suelo.

Consejos del profesor Yarumo: indicadores de rendimiento de mano de obra del cultivo de café
Esta aplicación tiene como objetivo consultar y registrar el rendimiento de mano de obra en diferentes labores de la caficultura

Consejos del profesor Yarumo: variedades mejoradas resistentes a la roya del cafeto
Desde 1960 Cenicafe inició el desarrollo de variedades resistentes a la roya del cafeto a través del programa de mejoramiento genético

Consejos del profesor Yarumo: estos son los tipos de zoca y podas en cultivos de café
Las plantaciones jóvenes y un correcto manejo agronómico mejoran la rentabilidad de las familias caficultoras considerablemente

Consejos del profesor Yarumo: Tenga en cuenta el pronóstico del clima para sus cultivos
Es necesario realizar prácticas preventivas que permitan monitorear el desarrollo del cultivo y, de ser necesario, tomar acciones oportunas

Consejos del profesor Yarumo: El 8° Concurso Nacional de Calidad 'Colombia Tierra de Diversidad'
Los cafés de alta calidad tendrán que cumplir con ciertos estándares para participar en cada una de las categorías del certamen

Consejos del profesor Yarumo: ¿Qué sucede si se aplaza la renovación de cafetales?
Sin la renovación de cafetales, los productores pueden tener pérdidas económicas y baja productividad de sus cultivos

Consejos del profesor Yarumo: aplicación de fertilizantes foliares en el cultivo del café
Los cultivos de café requieren de fertilizantes que mejoren la producción y la calidad física del grano. Esta técnica no tiene un impacto significativo

Consejo del profesor Yarumo: renovación, fertilización y los beneficios que trae el café
Cuando las plantas de café envejecen se reduce la producción y se afecta la productividad, por lo que es clave renovarlas lo más pronto posible

Estas son las labores que aportan a la rentabilidad y productividad de nuestro café
Es importante tener los colinos de café para hacer la resiembra, con el fin de reemplazar los sitos perdidos por muerte de las zocas