Noticias

Granos de café lavado
Agricultura

Ya viene el Concurso Nacional de Biodiversidad de Café

La broca
Agricultura

Lo que hace la nueva molécula para el control de la Broca

Caficultora
Agricultura

Todo lo que debe saber sobre la cédula cafetera

Cafetero trabajando

Consejos del profesor Yarumo: acciones preventivas para afrontar el fenómeno de El Niño

Durante este fenómeno climático es clave que el caficultor tenga en cuenta el manejo integrado de la broca y de arvenses en su finca o hacienda

Arrume de café en cooperativas

Consejos del profesor Yarumo: ajuste al factor de rendimiento base del precio de publicación

El gremio de los cafeteros ajustó el favor de rendimiento base del precio de publicación del café, una buena noticia para los productores

Paisaje cafetero. Foto: profesor Yarumo

Consejos del profesor Yarumo: cada 27 de junio se celebra el Día Nacional del Café

Colombia produce café en 23 departamentos, 603 municipios y 658.525 fincas. Este producto representa 13,22% del PIB agrícola del país

Cultivo de café. Foto: Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: las claves de la renovación por podas totales o parciales

Algunas de las alternativas que tienen los productores son la poda pulmón, la renovación por zoca común y la poda calavera

Cafetales

Consejos del profesor Yarumo: prevenciones para afrontar el fenómeno de El Niño

El manejo integrado de broca, el sombrío transitorio y la fertilización son tres aspectos clave a tener en cuenta durante esta época

Broca

Consejos del profesor Yarumo: usar el pronóstico del clima para el manejo de la broca

El fenómeno de El Niño favorece la fisiología y el comportamiento de la broca del café, con una mayor descendencia y sobrevivencia

Café - Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: ¿por qué el defecto fenol deteriora la calidad del café?

Una de las recomendaciones es que el productor debe evitar mezclar en la misma área los granos de café con productos como agroquímicos

Granos cereza - Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: siete prácticas en el beneficio para obtener café de calidad

La buena calidad del café es el resultado de la aplicación de las buenas prácticas desde el cultivo. Realizar el proceso es clave para una gran producción

Cultivos de Café intercalado - Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: maíz y fríjol, algunos cultivos para intercalar con el café

En estos sistemas el café es el cultivo primario y la siembra transitoria es el secundario, por lo que el manejo agronómico debe hacerse independiente

Fertilización de cafetales - Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: claves de una correcta y oportuna nutrición de cafetales

La mejor herramienta para conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuánto es mediante el análisis del suelo.

App de Indicadores de rendimiento de mano de obra del cultivo de café

Consejos del profesor Yarumo: indicadores de rendimiento de mano de obra del cultivo de café

Esta aplicación tiene como objetivo consultar y registrar el rendimiento de mano de obra en diferentes labores de la caficultura

Variedades de Café - Cenicafe

Consejos del profesor Yarumo: variedades mejoradas resistentes a la roya del cafeto

Desde 1960 Cenicafe inició el desarrollo de variedades resistentes a la roya del cafeto a través del programa de mejoramiento genético

Fedecafe

Consejos del profesor Yarumo: estos son los tipos de zoca y podas en cultivos de café

Las plantaciones jóvenes y un correcto manejo agronómico mejoran la rentabilidad de las familias caficultoras considerablemente

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